Профессионализм
Гарантия качества
Разумные цены
Широкий спектр услуг
Доставка отчетов
Ведем деятельность по всей территории РФ
Автотехническая экспертиза используется в отношении многих объектов: состояния автомобиля, дорожного полотна, учитываются погодные особенности в момент дорожно-транспортного происшествия, следы, что остались на ТС и дороге в минуту столкновения.
Автотехническая экспертиза – АТЭ востребована для оценки общего состояния машины на данный момент, выясняется механизм изменения, что произошли за это время с транспортным средством. Почти всегда, такие исследования актуальны после ДТП, при необходимости определить размер ущерба, который понес владелец транспортного средства по причине столкновения. Данный вид исследования устанавливает все особенности происшествия и определяет информацию, которая поможет суду найти виновника дорожно-транспортного происшествия.
При проведении АТ экспертизы этап изучения обстоятельств происшествия является самым сложным и трудоемким. Исследование позволяет выяснить множественные факторы, относящиеся в аварии, они помогают определить, насколько велико их влияние на полученные повреждения. При этом эксперт учитывает:
Эксперту будут интересны следы, что оставлены машинами на дороге, информация метеослужбы, данные свидетельских показаний, материалы, представленные сотрудниками автоинспекции. Специалист также проводит необходимые анализы и многие другие манипуляции.
Главной задачей автооценочной экспертизы является определение текущей стоимости машины на момент, когда она поступила к эксперту. При определении цены учитываются среднерыночные показатели. Исследование осуществляется с целью оценить объем понесенного машиной ущерба.
Проведение анализа транспортного средства необходимо, чтобы определить техническую пригодность авто к дальнейшей эксплуатации. Эксперт проводит исследование неисправностей автомобиля, определяет недостатки сборки на производстве и другие повреждения, относящиеся к намеренным. Итоги определяются в заключении относительно непригодности автомобиля к дальнейшей службе, обязательно указываются причины такого состояния.
Если возникла необходимость в проведении процедуры, ее инициатору изначально требуется проконсультироваться с экспертом. На предварительной встрече определяется, какой вид автотехнической экспертизы лучше всего использовать в конкретном случае, определяется стоимость и срок исполнения работ. В ходе консультации также решается вопрос о необходимости привлечения к процедуре других специалистов – экспертной группы.
После достижения всех предварительных договоренностей подписывается договор, в котором прописываются условия проведения анализа. В документе указываются сведения о сроке проведения процедуры и стоимости, перечисляются цели и задачи, что стоят перед специалистом, а также вопросы, на которые необходимо ответить в процессе проведения автотехнической экспертизы. Они содержатся в заключении. После этого заказчик передает эксперту материалы, относящиеся к объекту исследования.
В ФЗ №73 от 31.05.2001 года, ст. 16 и 17 прописаны права и обязанности эксперта, который будет проводить экспертизу. В соответствии с задачами и используемыми методиками анализа, экспертиза классифицируется на следующие виды:
При проведении анализа дорожных условий определяется качество того дорожного участка, где случилось ДТП. В исследовании дорожного полотна учитываются повреждения, правильность разметки и корректность установленных дорожных знаков. Причина аварии может заключаться в любом нарушении, в этом случае требуется доказать невиновность граждан – водителей ТС.
Поскольку все столкновения являются причиной уголовной ответственности виновных лиц, то материалы таких дел рассматриваются следственными отделами и органами дознания. Этими органами принимается решение о том, необходимо ли проводить автотехническую экспертизу. Если ущерб здоровью людей не зафиксирован и отсутствуют смертельные случаи, проводится служебное расследование и сумма ущерба взыскивается в административном порядке. Каждый конкретный случай требует отдельный перечень материалов. Но почти всегда эксперту необходимы следующие документы:
Эксперту могут потребоваться и другие документы, которые имеют отношение к делу. После получения всех необходимых сведений и материалов, специалист приступает к проведению экспертизы. Изначально он анализирует информацию, далее проводит прочие исследования, анализы и другие процедуры. Полученные данные ложатся в основу экспертных выводов, они формируются в заключение, в котором даются ответы на все поставленные вопросы относительно аварии.
Специалист лично осматривает транспортное средство и составляет протокол. В противном случае в судебной инстанции может быть оспорено заключение. Идеальный вариант – в осмотре принимает участие виновник ДТП, это исключает в дальнейшем его возражения относительного нанесенного ущерба.
Если виновник аварии имеет ОСАГО, то автотовароведческую экспертизу проводит страховая компания. Если полиса нет, то оплата счета ложится на плечи специальной организации МТСБУ. В любом случае сообщить о происшествии требуется в самый короткий срок. МТСБУ или страховая компания в течение 10 дней должны зафиксировать ущерб автомобиля. Если срок был упущен, то оплата экспертизы осуществляется водителем, для этого он может обратиться к любому специалисту, у которого есть разрешение на проведение данной процедуры. Затем потраченная сумма возмещается стразовой компанией или МТСБУ.
После того, как будут проведены все экспертные мероприятия, специалист дает заключение. В документе перечисляются все произведенные им действия, делаются выводы и даются ответы на поставленные вопросы. Дополнением к документу служат копии материалов дела и протоколы. Эксперт, что проводил процедуру, может быть вызван в судебную инстанцию, чтобы дать разъяснения или показания. Статьей 25 ФЗ№73 определяется порядок оформления документа, а также требования к содержанию. АТЭ имеет различные названия: дорожно-транспортная экспертиза, транспортная или экспертиза ДТП. Такая вариативность объясняется тем фактом, что исследование призвано решить многочисленные проблемы, связанные с транспортным средством. Речь идет не только о машинах – участниках аварии. Экспертиза может проводиться в отношении качества укладки дорожного полотна, изменений в конструкции авто.
Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Успенский проспект, д.125г, оф.11
Часы работы: Пн-Пт 10:00 – 19:00, Сб 10:00 – 14:00, Вс – выходной
E-mail: avant-alians@mail.ru
8(343)361-61-17 Екатеринбург
8(34368)77-505 В. Пышма